Senin, 02 Juni 2014

Wajik Ketan


Ini adalah pertamakalinya saya buat makanan tradisional ini, mulanya temen seprofesi di sekolah Rosmarina Ros....mau order makanan ini untuk hantaran lamaran sang adik...Hah...belom pernah buat...tapi penasaraaaan...kaya'a harus dicoba dan ditaklukan nih...secara gitu..yang namanya tradisional ituuu ribet bin rempong, dan sesuatu yang tradisional itu harus telaten dan sabar tapi hasilnya maksimal.
Mulai googling...cari-cari berbagai resep wajik ketan, akh....gak ketemu yang sreg...akhirnyaa...pilihan jatuh pada tetanggaku yang baik hati....ibu dari sahabat kecil saya, yang biasa saya memanggilnya dengan sebutan "mBah" selain memang sudah sepuh karena memang pembiasaan menyebut seperti itu untuk anak saya dan anak-anak sahabat saya itu. Walaupun beliau sedang sakit tapi antusias memberikan saya ilmu untuk pembuatan wajik ini, apalagi ketika beliau masih sehat paling jago kalau buat makanan-makanan tradisional, mulai ketupat ketan, wajik, lemper....mantep-mantep deh...sayang saat ini beliau benar-benar harus berada didalam ruang ICU karena penyakitnya yang memang sudah parah...semoga Allah SWT memberikan yang terbaik untuk beliau...terima kasih ilmunya ya mBah....sangat-sangat bermanfaat...yah sudahlah nanti sedih lagi...lanjut ke masalah perwajikan yaa...untuk resepnya...

Bahan :
500 gr ketan putih ( pake yang kualitas bagus ya...) direndam +/- 1 jam
250 gr gula merah disisir halus ( pilih gula merah yang bersih )
500 ml santan kental ( saya pake 1 1/2 butir kelapa )
garam secukupnya
200 ml air mendidih
5 lbr daun pandan (kalau dirasa kurang boleh tambah kok...)
10 lbr daun jeruk buang tulangnya untuk mengeluarkan harum daunnya

Cara Membuat :
- Kukus ketan selama 15 menit
- Lalu siram ketan dengan air mendidih dan aduk hingga air terserap
- Kukus kembali ketan selama 30 menit sampai matang.
- Sementara mengukus, saya masak santan dengan daun pandan, daun jeruk dan garam hingga kental dan agak berminyak
- Tambahkan gula merah yang sudah disisir dan aduk terus sampai kental dan berminyak.
- Masukan ketan yang sudah matang kedalam adonan gula, aduk terus sampai kalis dan berminyak.



ini santan yang sudah diberi gula merah, perlakuannya harus dimanja...gak boleh ditinggal-tinggal saat memasaknya, dan dengan api yang kecil, jadi harus ekstra sabar ya ibu-ibuuu....;)
 



ciri-ciri kekentalan gula adalah saat diangkat akan jatuh dengan perlahan. Pada saat ini ketan yang sudah matang bisa langsung dimasukan dan diaduk kembali hingga berminyak


Ini bukan nasi goreng...tapi ketan yang harus diaduk diatas wajan....rasanya lumayanlaah klo buat montokin lengan yang udah seksi ini ibu-ibu...:D karena saya buat 4 resep sekaligus....untuk 2 loyang dan assesorisnya.
Nah...klo sudah terserap gulanya dan agak berminyak kembali matikan api dan siap dicetak didalam loyang atau apapun yang bisa dikreasikan....pasti ibu-ibu...mbak-mbak...kakak-kakak....mas-mas...adik-adik...pasti lebih kreatiflah dari saiyah.....
Ocreeng deh....selamat mencoba...and Happy Cooking...:)

1 komentar:

  1. Makasih ya atas infonya sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan, salam kenal dari Cara membuat Manisan Kolang kaling sirup

    BalasHapus