Kamis, 18 September 2014

Mulai Jatuh Cintrong dengan Water Roux Metod


Terbiasa suka yang simpel-simpel, sampai mau buat roti aja cari yang simpel....penasaran sama metode yang satu ini. Mulanya ngebayangin buat roti pake diulenin...terus fermentasi...dibentuk...difermentasi lagi hadeeuh....lila teuing cena urang Sunda mah...coba ngelayap ke blognya Just Try and Tastennya mbak Endang....Ow..ow..ow...banyak  banget resep rotinya dan menurut saiyaah....itu blog paling lengkap banget dengan step by stepnya, hmm...Barakallah ya mbak...pasti bermanfaat ilmunya, makanya saya coba 1 resep untuk mengeksekusinya... pilihan saya jatuh pada resep roti gulung kismisnya, walaupun untuk isiannya saya ganti dengan stock kacang merah yang saya beli di tbk. Saat saya buat water roux nya kondisi badan emang lagi gak fit tapi keukeuh mau coba aja, cuma saya pikir kapan istirahatnya....akhirnya water roux yang sudah jadi saya tutup pake wrap dan saya simpan di kulkas, baru keesokan sorenya saya buat....
Memang siih agak rempong buatnya...yaa layaknya buat roti pada umumnya dengan teknik jadul...ternyata hasilnya juga berbeda dengan roti yang simpel cara buatnya, katanya sih ini roti teknik Jepang punya...hmm...Jepang emang sangat menjunjung tinggi yang namanya tradisi ya...bener lho...sampe-sampe saya mulai jatuh cintrong sama metode ini, sayang pada saat mengeksekusi dengan mixer dan hampir kalis denga smooth mixernya mate...jadilah pake mixer LG (baca:Lengan Gue...hahaha.... ), jadi gak maksimal smooth nya, tapi hasilnya cukup lembut dan haluslah teksturnya...next time saya mau coba lagi daah....

Untuk resepnya...
Bahan Taizhong
1 Kuning telur
15 gr tepung terigu ( saya pake cakra ya...)
10 gr gula pasir
65 ml susu cair

Caranya:
Campur semua bahan dan aduk hingga tercampur rata dengan baik dan jangan ada yang bergerindil...haa...apa ya nulisnya...oya menggumpal. Kemudian masak dengan api kecil dan aduk terus sampai mengental dan jangan mendidih pula. Pada saat ini saya matikan kompor dan aduk terus.
Lalu saya tuang pada mangkok sampai uap panasnya hilang baru saya tutup apake wrap dan saya simpan dikulkas, kalau mau langsung dibuat juga boleh kok...tapi infonya siih semalaman dikulkas lebih bagus hasilnya....

Sekarang untuk resep rotinya...
250 gr tepung terigu protein tinggi ( saya pake cakra )
30 gr gula pasir ( 1 sendok makan )
1 sdt ragi instan ( saya pake fermipan )
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
200 ml air
1 sdm mentega

Cara membuatnya :
Campur semua bahan kering aduk rata, lalu tuang air biarkan sejenak agak meresap.
Uleni dengan tangan, baru tambahkan Taizhongnya uleni, adonan agak lengket tapi uleni terus sampai agak kalis lalu tambahkan mentega dan garam,
Uleni terus adonan, jika lengket taburi tangan dengan tepung terigu dan uleni seperti gerakan mencuci, atau tangan kiri menahan adonan, tangan kanan memutar adonan hingga menjadi adonan yang elastis. Jika dibentangkan tidak putus dan membentuk mebran.
Olesi baskom dengan minyak ( ini tidak saya lakukan ) lalu bulatkan adonan dan letakan adonan pada baskom kemudian tutup dengam wrap dan diamkan sampai mengembang dua kalinya.
Kempiskan adonan dan bagi-bagi adonan. lalu tutup dengan serbet , diamkan selama 15 menit.
Ambil adonan kemudian bentuk dan isi sesuai selera. susun dalam loyang yang sudah dioles tipis mentega.
Tutup kembali dengan serbet dan istirahatkan kembali selama 30 menit atau sampai mengembang dua kalinya lagi..
Oles dengan susu cair dan panggang denga suhu 180-200 derajat, tergantung oven masing-masing.
Jika sudah kecoklatan, keluarkan dari oven dan oles dengan mentega dalam keadaan panas.
Simpan dalam wadah tertutup agar lebih awet lembutnya....
Okehlah klo begitu...Happy Baking.....! 
 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar